Поделиться...Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Жизнь в Норвегии Глазами русских людей

В России живёт достаточное количество людей, мечтающих по каким-то причинам переехать жить и работать за границу в надежде, что именно там они наконец обретут своё счастье. Одна из стран, о которой мечтают наши соотечественники – это Норвегия.

Действительно, нефтяные платформы, развитый рыболовные промысел, население всего в 5 млн человек, небывалый уровень безработицы в 3%, средняя зарплата в переводе на рубли свыше 300 000 р., что в десять раз превышает аналогичный показатель в РФ, в совокупности с волшебной природой, живописными пейзажами и богатой культурой не может не привлекать настоящих романтиков и целеустремлённых людей.

Но как же лучше оказаться на этой прекрасной земле, много лет подряд занимающей первое место по уровню комфорта для жителей в многочисленных рейтингах, не в качестве туриста, а получить настоящий паспорт гражданина?

Жизнь в Норвегии Глазами русских людей

Всего существует три способа законной иммиграции в Норвегию:

  • Самый простой способ – заключение брака с коренным жителем государства.
  • Для молодых и амбициозных предоставляется возможность поступить в норвежский ВУЗ.
  • Любой профессионал может подать заявление на предоставление трудовой визы в этой стране.

Остановимся подробнее на 3-м пункте, потому что именно он вызывает наибольшее количество вопросов у будущих мигрантов.

Жизнь в Норвегии глазами русских людей.

Трудоустройство.

Конечно, многие наслышаны о баснословных зарплатах и хорошей социальной поддержке трудящихся на нефтяных платформах, но для того чтобы найти трудоустройство в нефтепромысловой отрасли в Норвегии нужно не только обладать высокой профессиональной квалификацией и большим опытом работы, а также получить специальный сертификат доступа к работе на объекте, что можно сделать только при условии проживания в стране.

В Норвегии, в принципе, получение рабочей визы возможно только при уже заключенном договоре о трудоустройстве с работодателем, что сделать дистанционно достаточно сложно.

Другое дело – сфера обслуживания, которая всегда требует новой рабочей силы – официанты, горничные, а также социальные работники – уход за больными, адаптация бывших заключённых или работа с трудными подростками – весь труд, который оплачивается ниже остальных (по норвежским меркам – немногим больше 200 000 рублей в месяц) и не пользуется популярностью среди коренных жителей.

Для трудоустройства на низкоквалифицированную работу достаточно иметь профильное образование и знать норвежский язык, что может быть, и не очень престижно, но уже через год после трудоустройства, мигрант имеет право на регистрацию себя в качестве постоянного жителя страны, что открывает новый путь к получению гражданства.

Жизнь в Норвегии глазами русских людей

Уровень жизни.

Что касается реального уровня жизни в стране, то, в отличие от России, Норвегия активно и весьма успешно борется с социальным расслоением путём прогрессирующего налога. Цены в Норвегии очень высокие, особенно это касается аренды или покупки жилья, оплаты коммунальных услуг и покупки продовольствия – в 3 – 4 раза выше, чем в Москве.

Медицина.

Медицина практически вся бесплатная, но лечиться у них не принято в том понимании, как это происходит в России и многих других странах, так как норвежцы убеждены, что внутренний иммунитет человека в сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием и регулярными занятиями спортом вылечит лучше любого лекарства, и в чём-то они, конечно, правы.

Может именно поэтому средняя продолжительность жизни в стране давно превысила 80 лет и, несмотря на пенсионный возраст 67 лет, совместно со средней пенсией в 111 000 рублей в месяц граждане позволяют себе прожить достойную старость?

Социальная сторона.

Социальная поддержка в стране очень сильная. Даже при условии, что гражданин по каким-то причинам потерял работу, ему назначается пособие по безработице в размере более 60% от месячного оклада на бывшей работе в течение 2-х лет. Правда, выплачивается оно только при условии, что человек предоставляет доказательства поиска новой работы или получения дополнительного образования. На те же условия может претендовать и мигрант, если его трудовой стаж на последнем месте работы был не менее 1 года.

Также, в стране много социальных выплат для детей и их матерей – при рождении ребенка (около 270 000 рублей), по уходу за ребёнком в течение года – до 100% от оклада на последнем месте работы, и даже выплата, ели ребёнок до 3 лет не посещает детский сад (до 42 000 рублей в месяц).

Жизнь в Норвегии глазами русских людей

Итог.

Без лишних слов, можно сказать, что несмотря на суровый климат, высокие цены и жёсткую миграционную политику, Норвегия очень неплохой вариант для иммиграции, и те счастливчики, которым повезло преодолеть все трудности бюрократии и трудоустроиться в этой стране, вряд ли задумываются о возвращении на Родину.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица курса валют
ВалютыСтавкаИзменение %
USD61,94+0,19%
EUR73,18+0,21%
GBP83,61–0,05%

Курс валют в RUB на 19.05.2018